foto_sochi

Categories:

Дикие твари, и где они обитают в Сочи

Истории о том, что в России медведи разгуливают по улицам, в применении к Сочи не анекдот, а реальность. Примерно раз в месяц местную блогосферу заполняют видеоролики мишек, снятых на лыжных трассах, улицах и дорогах курортов Красной поляны.

Сочи, горнолыжный курорт Горки Город.

В августе этого года косолапый забрался на веранду частного дома почти в центре Адлера, в районе санатория «Известия», некоторое время находился там, а потом ушел, легко перемахнув через перила. Когда хозяева наутро обнаружили в записи камер наружного наблюдения мохнатого гостя, они испытали довольно сложные чувства. «А я ведь собиралась как раз в это время вынести мусор, но передумала, отложила на утро», - рассказала хозяйка дома…

Медведь разгуливает по веранде частного дома в центре Адлера. Август 2018 года

На улице Измайловская на Мацесте очевидцы прямо из окна автомобиля сняли, как они утверждают, волка, схватившего большую черную курицу и с добычей в зубах бежавшего по тротуару. Возможно, это был не волк, а шакал из ближайшего леса.

Волк или шакал среди бела дня на Мацесте

Настоящей напастью для курортного города и его окрестностей стали милые и трогательные с виду еноты-полоскуны. Те самые, от улыбки которых «станет всем светлей». Они здесь сроду не водились, в 60-х годах прошлого века из завезли на Кавказ из США и Канады – для увеличения разнообразия видов. Правда, в результате видов стало даже меньше… Еноты съели всех тритонов в местных водоемах, сильно потеснили куниц, барсуков, лис, сов. Они умные, ловкие и агрессивные. Едят все подряд, прогоняют из нор других животных, плодятся и размножаются. Сейчас их численность, по подсчетам ученых, уже перевалила за 20 тысяч.

Эти мохнатые хулиганы никого не боятся, забираются во дворы и дома людей, ворошат содержимое мусорных контейнеров. Не так давно прямо на автотрассе в Сочи целое семейство енотов отобедало попкорном, не обращая внимание на людей и автомобили.

Проблема стала настолько серьезной, что в Сочинском национальном парке даже собрались объявить на них спортивно-любительскую охоту. Но затею с отстрелом енотов тормознули в министерстве природы Краснодарского края. Наверное, ждут, когда их станет не 20, а 40 тысяч и они доберутся до Краснодара…

В теплых сочинских водоемах, в густой траве, на дачах обитает довольно большое количество змей. В основном это неопасные для человека ужи, полозы, но может встретиться и ядовитая кавказская гадюка. Некоторые местные жители даже радуются тому, что в огороде завелись полозы – точно не будет грызунов на грядках и урожай никто не попортит.

Центр Сочи, улица Советская. Фото Виктора Шандорова

Бывает, что змеи попадаются и на центральных улицах. Вот эту кто-то растоптал на улице Советская, это в двух шагах от администрации Сочи.

Ривьерский мост через реку Сочи. Центр города, рядом с парком Ривьера. Фото Андрея Андреянченко.

А этого испуганного ужа Андрей Андреянченко снял в арке моста на улице Конституции, недалеко от парка Ривьера.

Изящные белые цапли украшают собой сочинские реки. Как-то утром, по дороге на работу я насчитал целых пять таки птиц в русле реки Сочи в районе железнодорожного моста и Море молла.

Белая цапля на реке Сочи

Есть еще один аспект соприкосновения человека и дикой природы в Сочи. Уже несколько лет осуществляется программа восстановления на Кавказе популяции переднеазиатского леопарда, полностью уничтоженного людьми в 20-м веке. Особей этого хищника растят в специальном Центре, готовят по особой системе, исключающей прямой контакт с человеком, а затем выпускают в дикую природу. В 2016 году были выпущены первые три кошки: самцы Ахун и Килли и самка Виктория. Акцию мощно распиарили, но что-то пошло не так. От радиоошейников звери быстро избавились, сделались бесконтрольными, а из разных мест стали поступать сообщения о встречах людей в лесу с леопардами, о том, что у одного крестьянина задрали несколько коз, у другого – пару-тройку баранов. Больше всего отличилась Виктория. Она перебралась в Абхазию и принялась там воровать кур. За этим занятием была поймана ловкими абхазами и выкуплена назад в Россию. Некоторое время её продержали в Центре, затем снова выпустили на волю. А вскоре, в январе этого года, она погибла естественной смертью, скорее всего, в результате неудачной охоты на крупного хищника.

Самка переднеазиатского леопарда Виктория

Этим летом были выпущены в лес еще несколько особей леопарда. Дело в целом хорошее, но как-то боязно ходить в горные походы зная, что где-то рядом бродит сильный голодный хищник, не очень-то опасающийся человека...

promo foto_sochi november 16, 2018 13:20 9
Buy for 10 tokens
Истории о том, что в России медведи разгуливают по улицам, в применении к Сочи не анекдот, а реальность. Примерно раз в месяц местную блогосферу заполняют видеоролики мишек, снятых на лыжных трассах, улицах и дорогах курортов Красной поляны. Сочи, горнолыжный курорт Горки Город.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.